欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

丽江市生态环境局玉龙分局关于2020年1月16日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
发布日期: 2020-01-16 09:52
【字体: 打印 收藏

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及信息公开要求,经审议,我局拟对1个建设项目作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环评文件基本情况予以公示,公示日期为202011620201215个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,自公示之日起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0888-5122456

传真:0888-5125416

   通讯地址:玉龙县行政办公区丽江市生态环境局玉龙分局

 

项目名称

华美颐养园建设项目

建设地点

玉龙县五台居委会南口工业园区

建设单位

丽江立家置业有限公司

评价单位

丽江智德环境咨询有限公司

环评类别

环境影响报告表

项目概况:

华美颐养园建设项目位于玉龙县五台居委会南口工业园区(原映华集团地块),项目分一期、二期、三期工程,本次评价范围仅包含整体项目中的一期、二期工程,因项目《修建性详细规划审定通知单》中要求对项目三期纯商业用地的功能定位作进一步论证和提升,且项目用地尚未取得相关规划文件,待三期工程的用地、规划手续完善后,立项并另行办理环评审批。评价项目占地面积140012㎡(210亩),其中一期工程用地面积为67175㎡,总建筑面积75827.75㎡,其中计容建筑面积为62433.27㎡,住宅建筑面积为58435.28㎡,商业部分建筑面积为3997.99㎡。其中幼儿园用地面积为2143㎡,建筑面积为2050.36㎡,绿化面积为21910.46㎡,绿地率32.6%。二期工程用地面积为72837.16㎡,总建筑面积100922.35㎡,其中计容建筑面积为85507.91㎡,住宅建筑面积为80995.86㎡,商业部分建筑面积为4512.05㎡,绿化面积为31253.60㎡,绿地率43%。本项目工程内容主要包括主体工程、配套工程、公用工程和环保工程,主体工程包括住宅建筑工程、商业建筑工程、社区服务用房等;配套工程包括小区道路、供电、给排水、停车场、消防、绿化等工程;环保工程包括化粪池、隔油池、雨水、污水管网、中水处理站、油烟管道、垃圾收集系统、地下车库抽排风系统、危废暂存间等工程。

项目总投资为202945万元,其中环保投资为433.5万,占总投资的0.21%

主要环保措施:

一、施工期

1)废气

施工期产生的大气污染物主要是施工扬尘、机械尾气、装修废气及河道清淤异味,在采取施工围挡、洒水降尘、篷布遮盖、选择旱季清运河道底泥等措施后,施工期产生的大气污染物能得到有效的防治,施工活动结束后,污染源也随之消失,对环境的影响较小。

2)废水

施工期废水主要为施工废水、施工人员生活污水、地表径流及基坑涌水。生活废水依托原映华集团遗留办公楼公厕;施工废水经废水收集池沉淀处理后用于后续施工和施工场地洒水降尘;雨季地表径流水,经临时雨水集水沟将雨水收集于沉淀池沉淀后用于洒水降尘;基坑涌水经集水井收集后用抽水泵抽至基坑外临时排水沟内,经由排水沟排入临时沉砂池沉淀后用于场地洒水降尘和后续施工,施工期废水不外排。

3)噪声

项目施工期的噪声主要可分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。通过高噪声设备远离敏感点集中区布置、严禁夜间施工、设置设备专用房或操作间,避免设备露天作业、对运输车辆进行限速、加强施工机械的维修、加强管理等措施后可有效缓解噪声影响,施工噪声随施工期结束而结束。

4)固体废物

本项目施工期间固体废物主要包括土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾。土石方在施工中大部分用于回填,少量弃土委托有资质的单位进行清运;施工建筑垃圾能回收利用的部分,回收重复利用,不能回收利用的建筑垃圾,加强管理、及时收集,委托有资质单位清运到丽江市建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾统一收集后委托环卫部门进行清运。

二、运营期

1)大气

运营废气主要是餐饮油烟、汽车尾气、恶臭气体。餐饮油烟采取燃料使用清洁能源、配置废气(油烟)净化装置和专门的油烟排气烟道,处理达标后从烟囱排放;车辆进出项目停车场时排放的废气,经绿化阻隔和大气稀释扩散后对环境影响较小;地下车库安装通风换气设施将地下车库尾气抽排后引至位于地面的排气筒排放,通过绿化阻隔降低排放废气的影响;恶臭气体经过优化再生水处理设施、垃圾桶、化粪池等布置,周边加强绿化,垃圾及时清运,化粪池和中水处理站底泥委托环卫部门及时清掏处置等措施等措施对环境影响较小。

2)废水

项目运营期废水主要是生活废水,项目区域实行雨污分流制;废水经处理达标后部分回用于项目区域绿化,地下车库和广场道路清洗,剩余部分排入周边市政污水管网,最终进入丽江市第二污水处理厂处理。

3)声环境

项目运营期噪声主要是交通噪声、设备机械噪声、社会活动噪声。项目噪声通过墙体隔声、距离衰减、加强项目区的管理、限制营业场所营业时间、避免娱乐、生活噪声扰民、禁止汽车区内鸣笛、选用低噪音设备且设置在室内,并加强管理等措施处理,项目建设后对声环境的影响较小。

4)固体废物

项目运营期固体废物主要是生活垃圾、再生水处理站污泥、化粪池污泥、隔油池废油、餐厅泔水等。其中生活垃圾、再生水处理站污泥、化粪池污泥统一收集后由当地环卫部门定期清运并妥善处置;隔油池废油由有资质单位清运并妥善处置;餐厅泔水设置泔水桶,委托有资质的单位进行清运并妥善处置;项目运营期固体废物全部妥善处置,处置率100%,对环境影响较小。

丽江市生态环境局玉龙分局

2020116日  

 
相关稿件