欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

奉科城区党支部(金龙村和谐苑)召开玉龙县东部乡镇纳西族民间传统乐器(葫芦笙)保护传承展示研究座谈会
发布日期: 2020-01-09 16:38
【字体: 打印 收藏

 为挖掘纳西族民间传统经典乐器,增强纳西族民族文化自信传承民族优秀文化。1月6日上午,在奉科城区党支部(金龙村和谐苑)召开玉龙县东部乡镇纳西族民间传统乐器(葫芦笙)保护传承展示研究座谈会。原丽江市人大常委会副主任、丽江纳西文化研究会副会长陈嘉勋,原古城区政协主席和志华、丽江市非遗协会会长李之典、丽江市政协文史委副主任杨树高、奉科镇党委书记、奉科镇城区党支部支委成员、奉科镇城区临时团支部代表、奉科镇旅丽老年协会成员共20余人参加会议。

  座谈会上来自奉科镇的和占科、鲍秀金 、李积权、和石宝、熊仕衡五位民间艺人分别展示了各自的才艺,参会人员紧紧围绕“如何更好的挖掘及传承民族文化”这一中心展开讨论,结合奉科的历史文化背景,指出葫芦笙是奉科镇最典型的传承乐器,是伴随无数奉科人出生及成长的乡音,但由于老一辈的老艺人年老、亡故及年轻一辈外出就业者较多等现状,许多民间传统面临消失,因此保护及传承民族传统文化刻不容缓。同时对葫芦笙的制作、技艺、乐谱等方面展开进一步讨论,学习并听取了有关云南省其他民族在弘扬葫芦笙方面的相关情况。

  座谈会的最后,镇党委书记作总结发言,一是感谢大家一如既往的献计献策;二是表示经过此次座谈会对葫芦笙有了更深的认识;三是表示镇党委政府将全力支持纳西族民间传统乐器葫芦笙的保护及传承,要求成立具有规范性质的工作组,紧紧依靠乡土音乐人才,并转化一批音乐成果,有序推进下一步工作计划。

 

相关稿件