欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

曹金明到巨甸、黎明随机调研,督导脱贫攻坚巩固提升工作
发布日期: 2020-01-06 09:21
【字体: 打印 收藏

  12月31日,2019年最后一天,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明到巨甸镇、黎明乡随机调研,督导脱贫攻坚巩固提升工作。

  

  “你们村有多少户建档立卡户?还有多少户没脱贫?中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改得怎么样了?”当天上午,没有事先通知,曹金明直接来到巨甸镇金河村委会,向驻村工作队和村干部询问全村建档立卡贫困户的脱贫退出情况,并详细了解了中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改推进情况。

 

  曹金明指出,驻村工作队和村委会干部要聚焦“两不愁、三保障”找差距,针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,既要有整改方案,更要有具体的整改措施。另外还要全民动员,注意细节,做好建档立卡贫困户和非卡户的人居环境提升工作。 

  随后,曹金明深入到金河村委会胜河二组建档立卡户陆贵福、陆阿成、陆堂民家,详细了解他们的主要致贫原因、产业发展和收入及住房条件等情况。

  在巨甸镇,与镇党委政府负责人交流时,曹金明指出巨甸镇金河村脱贫攻坚工作整体情况不错,但工作不落细、不落小的问题比较突出,问题整改方案不能大而化之,要有针对性,特别是基层工作要落到实处。 

  曹金明要求,建档立卡户明白卡上的致贫原因等内容一定要填写精准,明白卡一定要上墙,坚决杜绝明白卡“不明白”的问题,“四类”人群的住房鉴定一定要挂牌明示,针对群众季节性缺水问题要有具体解决措施。 

  针对目前存在的问题,乡镇干部、驻村工作队员和村干部要举一反三,不能以会议落实会议,要去现场解决实际问题,把绣花功夫贯穿始终,要用精准的理念,结合“两不愁、三保障”的标准去执行,进一步做好提升人居环境工作,确保脱贫攻坚巩固提升工作做到万无一失。 

  曹金明还对巨甸镇正在建设的市政道路进行了调研,详细询问了施工进度和目前存在的问题。曹金明要求镇党委政府要积极配合,做好相关协调工作,县住建局在保证工程质量和安全的前提下,要加快施工进度,确保在既定的时间内完成市政道路建设,如期投入使用。 

  当天下午,曹金明还深入到黎明乡美乐村委会调研。美乐村委会马世底村小组余世春是曹金明挂钩帮扶的建档立卡户,如今房子焕然一新,院子、厨房收拾得非常干净。 

  “儿子三个月了,今年核桃还没卖完,已经卖了4600元,打工收入有18000元左右。”余世春的儿子余达跟曹金明说,除了核桃还栽种了重楼,养了生猪,在党和政府的帮扶下,生活越来越好了!

 

  “今年烤烟收入有8万元,总体收入有11万余元。”同是马世底村小组的建档立卡户李宗跟曹金明说,他今年在江边租了15亩地种植烤烟,农闲时就在附近打工,收入还不错,两个孩子都在黎明中学上学。曹金明嘱咐李宗在发展生产的同时还要注意人居环境卫生,继续发展产业提高收入。

 

  雀云华是美乐村委会各巴布小组的建档立卡贫困户,家里有三口人,2016年已顺利脱贫退出。“今年核桃有3000多元,花椒有6000多元,捡菌子有6000多元……”雀云华跟曹金明说,算上生态补偿等政策性收入,2019年总收入可达24000多元。

 

  曹金明说,脱贫攻坚最重要的是产业支撑和基础设施建设。近年来,美乐村委会积极发展核桃产业,对进村道路进行了硬化,老百姓的出行条件和总体收入都有了很大的改善,内生动力都调动起来了,精神面貌有了很大变化,这种现象非常不错。驻村扶贫工作队和乡镇干部要注意细节问题,对于目前存在的问题,黎明、黎光、美乐和堆美四个贫困村一定要举一反三,抓紧时间整改,在人居环境提升工作中要多下功夫,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,全面打赢脱贫攻坚战。 

玉龙县融媒体中心记者李佳健报道 

相关稿件