欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

和红卫参加县委十三届七次全体(扩大)会议分组讨论时强调:摸清“家底” 发挥优势 在发展中不断破解难题
发布日期: 2020-01-16 01:37
【字体: 打印 收藏

  1月14日,县委副书记、县长和红卫参加县委十三届七次全体(扩大)会议第二组分组讨论,围绕县委常委会工作报告(以下简称《报告》)与委员们展开热烈讨论。

  分组讨论现场,与会人员结合县情和工作实际,本着实事求是、客观公正的态度,围绕我县综治维稳、乡村振兴、基层党建、就业民生等各方面提建议、谋发展,达到了统一思想、凝聚共识、明确任务、提神鼓劲的目的。

  和红卫指出:曹金明同志代表县委常委会所作的《报告》,实事求是地总结了过去一年的重点工作,同时,直面问题,全面客观地分析了玉龙发展还存在的问题。对玉龙县2020年经济发展和党的建设工作部署,思路清晰,目标可行,重点突出,措施有力,催人奋进,充分体现了县委县政府加快玉龙高质量发展的决心和信心,必将推动全县各项工作取得新进展。

 

  和红卫强调:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是为“十四五”规划良好开局和实现第二个百年奋斗目标打下更好基础的关键之年。更是玉龙机遇与风险挑战并存的一年,全县各部门、各乡(镇)要真正学懂、弄通、悟透全会精神,并以此指导实践、推动工作、落到实处。一是要坚定信心决心,直面风险挑战。县直各部门、各乡(镇)要按照县委要求,立足各自工作实际,提出具体可行的工作计划,制定科学合理的推进落实方案,层层分解任务、传导压力,将绘就的蓝图落实到具体项目上、具体工作中。二是要摸清“家底”,立足优势,加快聚集发展要素。要加强跟进九河老君山调水、应急江防石鼓段、大丽高速九河立交等我县各重点项目建设,要在发展中不断破解难题。三是要做好各项保障和改善民生工作,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

  在第二组分组讨论会上,县委常委、县委政法委书记景灿春就如何抓好社会治理、普法工作、交通安全监管、脱贫攻坚巩固提升、干群国家安全观等五个方面工作提出了意见建议。

 

  董凤青参加县委十三届七次全体(扩大)会议第三组分组讨论时强调:发展关键在产业、核心在组织、关键在落实。 

  董凤青指出,《报告》思路清晰、切实可行,重点突出、举措扎实,通篇贯彻落实了中央、省、市精神,结合实际,就如何融入国家、省、市发展战略提出了措施,2020年的工作从7个方面33个要点细化了措施、指出路径,是一份好报告。全县各级各部门要进一步坚定信心,抢抓机遇,变被动为主动;端正作风,切实转变工作的理念、方法;一抓到底,一项一项的细化抓好落实。 

  在重点产业建设方面董凤青建议:1、优势产业要优先做好优化。结合实际抓好特色优势农产业、绿色工业、旅游服务业,全域性规划、精细化推进,确保工作取得实效。2、经济组织要组织化提升。创新“经济组织+农户”发展模式,提升现有经营主体,强化带动效应,促进经济组织规模化、组织化发展。3、招商扶持要扶之有道。引进规模企业,强化“双带实体”,研究制定《玉龙县经济组织“双带”成效考核奖补办法》,完善以奖代补、贴息免息、风险补偿等机制,促进新型经营主体与大龙头发展关联,实现经济组织与贫困户的增收绑定。4、产业项目需项目化推动。采取一个产业一套班子、一个产业一个规划、一个产业一个龙头、一个产业一个考核,一个目标一抓到底“五一”组合措施,一项一项推动产业项目有效发展,以产业的振兴推进乡村振兴。

  1月14日,县委十三届七次全体(扩大)会议第一组分组讨论会上,与会人员围绕县委书记曹金明代表县委常委会所作的工作报告进行了讨论,大家发言踊跃、讨论热烈,并结合自身工作谈感受、提建议。

 

  市滇中引水办主任、县委常委、常务副县长吴振军说,县委书记曹金明代表县委常委会所作的报告,客观全面总结取得的成绩,正视经济社会发展必须直面的问题,科学阐释了2020年玉龙县发展方向和战略部署,是一份解放思想、实事求是、与时俱进的好报告,提神醒脑、催人奋进。

 

  吴振军建议,一是抓好“十四五”规划编制;二是继续打好三大攻坚战;三是抓牢固定资产投资不动摇;四是深入推进旅游革命;五是提升人居环境;六是培育壮大特色产业;七是加快推进国企改革;八是营造良好教育生态;九是狠抓队伍建设。

 

龙县融媒体中心记者李佳健  通讯员和尚彪报道

相关稿件