欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

一鼓作气乘势而上 坚决打赢脱贫攻坚收官战
发布日期: 2020-01-16 02:45
【字体: 打印 收藏

  市扶贫开发领导小组2020年第1次全体(扩大)会议强调 

  一鼓作气乘势而上 坚决打赢脱贫攻坚收官战 

  崔茂虎主持并讲话 郑艺讲话 何玉兰出席 

  (何宗奎) 1月13日下午,市扶贫开发领导小组2020年第1次全体(扩大)会议召开。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省委有关决策部署,坚定贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,保持攻坚态势,强化攻坚责任,一鼓作气、乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务,同全国、全省同步全面建成小康社会。

  市委书记、市扶贫开发领导小组组长崔茂虎主持会议并讲话,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长郑艺讲话,市委副书记、市委宣传部部长、市扶贫开发领导小组常务副组长何玉兰出席。

  会议传达学习了全国扶贫开发工作会议精神,胡春华同志在怒江深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神和省扶贫开发领导小组第15次全体(扩大)会议精神,审议并原则上通过了何玉兰同志提交的丽江市脱贫攻坚挂牌督战工作方案。

  崔茂虎指出,2019年,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,聚焦“两不愁三保障”突出问题,找差距、补短板、强弱项、打硬仗,推动脱贫攻坚各项工作取得了突破性的进展。全市易地扶贫搬迁、农危改、交通饮水等基础设施建设,教育卫生、产业发展等难题得到了深入解决,成效明显。在脱贫攻坚工作中,培养了一支敢打善战,有责任、有担当的扶贫队伍,涌现出了张桂梅、杨大林、先进驻村工作队员陈勇这样的先进典型,激励着大家在脱贫攻坚工作中不断取得新成效。当前,剩余的脱贫任务是难中之难、坚中之坚、贫中之贫、困中之困,各级各部门要认真贯彻落实中央、省委决策部署,克服麻痹和厌战思想,拿出攻坚克难的勇气,保持攻坚态势、强化攻坚责任,一鼓作气、乘势而上,在发现问题和解决问题的过程中推动工作,确保高质量脱贫、干干净净摘帽。

  崔茂虎强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,如期实现“脱贫摘帽”是各级党委、政府立下的“军令状”,如果完不成任务,就要“军法从事”。全市各级各部门要正确认识今年脱贫攻坚面临的形势和任务,坚持目标导向,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要指示精神,牢牢把握中央和省委新部署新要求,聚焦“两不愁三保障”,坚定不移落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全力抓短板、补弱项;聚焦重点地区和特殊贫困人口,实行挂牌督战,集中优势兵力和优质资源向深度贫困地区发起总攻。要进一步压紧压实党委政府的主体责任,坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”等短板弱项精准发力,对中央、省专项巡视、巡察和成效考核指出的问题短板,主动认领、立行立改、举一反三,主动发现问题、解决问题,确保全面整改、彻底整改、不留死角,拿出更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,以决战决胜的坚定信念打赢脱贫攻坚收官之战。

  崔茂虎强调,要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,强化措施,精准发力,切实抓好产业发展、技能培训、劳动力转移就业、住房教育保障、基础设施建设、人居环境提升、基层治理和乡村振兴等工作。要按照“四不摘”“四不减”要求,着眼长远发展,进一步加大产业培育,增强龙头企业、新兴经济组织和合作社的带贫能力。要选优配强重点地区脱贫战线干部队伍,集优势兵力,打攻坚硬仗。要继续保持现有脱贫攻坚干部队伍稳定,严格干部队伍管理,突出在脱贫攻坚一线考察识别干部,对工作实绩突出的要提拔重用,对履职不力的要及时召回、严肃问责。要关心关爱各级扶贫干部和基层干部,落实应享受的各项待遇和补贴,对因公负伤的扶贫干部做好救治康复工作,对因公牺牲的做好家属优抚工作。要注重传播扶贫战线正能量,多选树正面典型,多宣传工作成效、先进经验,凝聚攻坚力量。

  “2020年必须坚决打赢脱贫攻坚战。”郑艺强调,一是坚决打赢宁蒗县脱贫摘帽攻坚战,要着力解决突出问题和短板弱项,强化人力物力财力保障,压实市、县、乡抓落实的主体责任。二是全面落实摘帽县和申请摘帽县巩固要求,要确保剩余贫困人口全部脱贫,全力推进巩固提升工作,保持政策稳定,确保工作力度、政策支持、资金投入力度不减。三是高度重视非贫困县巩固提升工作,非贫困县要把工作侧重点放到查缺补漏和巩固提升上来,在人力、物力、财力的调度上对扶贫任务重的贫困乡镇给予倾斜和支持,及时查缺补漏,进一步巩固脱贫成果。四是积极争取国家和省对丽江脱贫攻坚的最大支持,各县(区)、各部门要抓住省对“两不愁三保障”和“574”脱贫要求的刚性缺口实行兜底的机遇,梳理出刚性缺口,积极对接,争取获得上级更大的力度支持丽江脱贫攻坚和高质量发展。

  会议还就下一步迎接国家脱贫攻坚专项普查各项准备工作进行了安排部署。

  冯玉祥、邹萍、卢爱军、杨静全、曹金明、王斌、高世祥出席会议,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,各县(区)扶贫开发领导小组和扶贫办主要负责同志等参加会议。

来源:丽江日报

相关稿件