欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

我市数字经济发展亮点多
发布日期: 2020-01-17 02:34
【字体: 打印 收藏

  (何世辉) 从市工业和信息化局了解到, 2019年,我市数字经济发展亮点多。

  成立了云南省首家数字经济专业投资公司。2019年3月丽江数字产业投资公司揭牌。丽江市数字产业局也挂牌授印,各县(区)相继成立了数字产业局,对加快丽江数字产业发展奠定了坚实的基础。
  率先进入5G体验时代。2019年1月全省首个5G试验基站亮相丽江大研古城,5月17日丽江大研古城拨通首个5G电话,丽江成为云南省首批进入5G体验时代的城市。
  智慧应用成效显著。近年来,我市大力推进信息技术在党务、政务、旅游、教育、医疗等重点行业领域的运用,制定了相应的工作方案,明确了打造“智慧丽江”重点工程和开展以丽江大研古城为示范的“数字小镇”建设工作。实现了“云岭先锋”“一部手机游云南”“村医通”“网络校校通”“智慧停车场”等智慧项目。丽江大研古城围绕构建“一个网络、一个中心、N运用”(1+1+N工程)的总体架构,突出建设数字小镇综合管理、智慧服务、智慧旅游、智慧创新四大体系建设,5G无人扫路车、5G无人巡逻车、5G无人智慧超市、城市表演机器人、智慧酒店、智慧厨房、智慧广播等智慧项目相继亮相丽江古城。由市工业和信息化局牵头研发,市财政局(市金融办)负责筹资,中国人民银行丽江市中心支行、中国银行保险监督管理委员会丽江监管分局大力协助,丽江市数字经济产业投资有限公司分二期开发建设了丽江市中小微企业金融服务平台。一期平台建设完成后,本着“边开发应用、边调整优化”的原则,于2019年9月30日上线运行了中小微企业、银行、政府、公众等四大服务板块。
  产业数字化取得突破。丽江隆基硅材料有限公司被列为2019年云南省两化融合管理体系贯标试点企业。此外丽江隆基硅材料有限公司年产5GW单晶硅棒智能制造项目被列为2019年云南省20个智能制造试点示范项目之一。丽江映华(甾体激素)皮质激素类产品智能化发酵生产线建设项目成功申报2019年省级工业和信息化发展企业智能化改造专项资金。2019年1月至10月全市信息产业完成产值29.81亿元,同比增长78.5%。
  加快信息资源整合共享与运用开发工作。围绕信息资源共建共用共享,打通“信息孤岛”,研究出台了《关于规范“智慧丽江”建设数据接口的意见》,对智慧丽江的基础数据标准及数据共享交换标准、智慧丽江主数据与元数据的设计等作了规范和要求。此外,为解决信息数据中心分散建设、重复建设、资源浪费等信息化建设工作中的突出问题,研究出台了《关于加强城市大数据平台管理工作的意见》,着力打造“丽江市云城市大数据中心”。两份意见的出台将进一步提升政府信息化服务水平,为统筹政府资源、特色资源数字化起到积极的推动作用。

来源:丽江日报

  

相关稿件