欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

玉龙县市场监督管理局开展“僵尸”企业和“空壳”合作社清理工作取得实效
发布日期: 2019-07-11 09:50
【字体: 打印 收藏

  自4月全县开展农民合作社“空壳社”专项清理行动以来,玉龙县市场监督管理局认真履行职能职责,深入基层一线,主动开展“僵尸”企业的清理工作,积极配合农办开展“空壳”合作社的清理。

  一是根据全县统一安排部署,派专人跟随县“空壳”合作社会清理工作组到各个乡镇开展工作,各市场监管所积极配合,全面推进清理工作有序开展。

  二是按照规范企业、农民专业合作社经营管理实际需要,借全县开展清理“空壳”农民专业合作社之机,局领导带领工作人员到九河、奉科、鸣音等五个乡镇,召开了六场“僵尸”企业、“空壳社”的清理整治会议,并进行实地核查。出动执法人员24人次、执法车辆6车次。覆盖企业150余户、农民专业合作社200余户。

  三是加强年报催促工作,5-6月通过电话联系上千户企业及农民专业合作社,寄送地址核查函、责令履行年报公示义务通知书200余份。通过清理,唤醒一批,规范一批,吊销一批。

  四是开通注销登记绿色通道,简化注销程序,设立专门的办理窗口、安排专人审核申请材料,专人指导填写表格,畅通“空壳社”、“僵尸”企业退出渠道。截止7月4日,督促能取得联系的“僵尸”企业62户、“空壳社”40户主动退出市场。其中,已经完成注销登记的企业30户、农民专业合作社21户。

  五是规范退出程序,对两年未履行年报义务的,未进行纳税申报或税务登记非正常,停业超过半年的企业、连续两年未经营的农民专业合作社,通过备案的联系方式无法取得联系的,通过登记的住所无法查找到(含登记住所检查无办公痕迹和经营活动痕迹)的16户企业、56户农民专业合作社进行了批量吊销,强制退出市场。

  通过此次清理,进一步规范了农民专业合作社和企业的发展,提升了服务能力和水平,净化了市场环境,厘清了市场主体基数,促进全县经济繁荣发展。

相关稿件