欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

丽江市生态环境局玉龙分局行政处罚决定书(玉环罚〔2020〕06号)
发布日期: 2020-08-13 12:54
【字体: 打印 收藏

丽江宏达商品混凝土有限公司:

法定代表人:张富贵

统一社会信用代码:9153072158237145XK

住所:丽江市玉龙县黄山镇景誉家园三期2303

丽江宏达商品混凝土有限公司砂石料厂环境违法一案,经丽江市生态环境局玉龙分局现场调查发现,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2020514,玉龙县生态环境保护综合行政执法大队工作人员到丽江宏达商品混凝土有限公司砂石料厂进行现场调查,发现该厂未采取有效措施防治扬尘污染,未经验收即投入使用。

以上事实有:丽江市生态环境局玉龙分局环境监察执法大队的现场询问笔录、现场勘查笔录、勘查图、照片;营业执照复印件、身份证复印件等书证证据为证。

你厂的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条,第一百一十七条及《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定,构成环境违法。

丽江市生态环境局玉龙分局于2020514向你厂送达了《丽江市生态环境局玉龙分局行政处罚事先告知书》(玉环罚告〔202006号),告知你厂违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。

二、处罚的依据和种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条 贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染。

第一百一十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:

(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;

(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;

(五)码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。丽江市生态环境局玉龙分局对你公司作如下决定:

1、依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条之规定对你厂未采取有效措施防治扬尘污染的违法行为处罚金陆万元人民币。

2、依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,对你厂未经验收即投入使用的违法行为处罚金贰拾万元人民币。

3、两个违法行为分别处罚,合并执行,共计处罚金贰拾陆万元

4、于202064前将罚款交至中国工商银行丽江支行。地址:丽江市古城区香格里拉大道

三、行政处罚履行的方式和期限

限你公司接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,丽江市生态环境局玉龙分局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向丽江市生态环境局或者向玉龙县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向玉龙县人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,丽江市生态环境局玉龙分局将依法申请人民法院强制执行。                          

丽江市生态环境局玉龙分局

2020520日    

注:本文书一式两份,一份送当事人,一份附案卷。

相关稿件