欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

丽江市生态环境局玉龙分局关于2020年9月14日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
发布日期: 2020-09-14 14:26
【字体: 打印 收藏

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及信息公开要求,经审议,我局拟对1个建设项目作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环评文件基本情况予以公示,公示日期为202091420209185个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,自公示之日起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0888-5122456     传真:0888-5125416

通讯地址:玉龙县行政办公区丽江市生态环境局玉龙分局

项目名称

玉龙县打锣箐采石(砂)场普通建筑材料用灰岩矿建设项目

建设地点

丽江市玉龙县九河乡

建设单位

云南省滇中引水工程有限公司

评价单位

昆明天馨地爽环境评价有限公司

环评类别

环境影响报告表

项目概况:

玉龙县打锣箐采石(砂)场普通建筑材料用灰岩矿建设项目属于滇中引水工程大理Ⅰ段工程的辅助配套工程,主要为大理Ⅰ段香炉山隧洞工程提供砂石料。项目位于玉龙县九河乡,矿区面积0.0671 km²,占地面积14.9hm²,开采规模为34万吨/年,开采深度+2660m+2505m,开采方式为露天开采,由上往下分台阶顺序开采,开采矿种为石灰岩原石,主要经破碎、筛分加工成建筑材料用砂石料后,用于滇中引水工程香炉山隧道建设。项目主体工程主要为露天采场和加工区,辅助工程由堆料场和弃渣场组成,公用工程包括办公生活区、供水、供电、矿区道路等,配套环保工程建设。项目加工区采取封闭措施;堆料场除原石外,产品全部设置堆棚储存;弃渣场仅保留吉北科弃渣场,占地面积1.52hm²;矿山不设置炸药库,爆破作业委托专业爆破公司实施。

项目总投资737万元,环保投资为68.79万,占总投资的9.33%

主要环保措施:

1.废气

项目配备2台洒水车,安排专人对道路、采场、弃渣场等地表裸露区域洒水降尘;采场采用湿式凿岩;加工车间采取封闭措施,内部采用软管洒水降尘,破碎和筛分设备粉尘收集后通过布袋除尘器处理达标后经15m排气筒进行有组织排放;堆料场除原石外,产品全部设置堆棚储存,并用软管洒水降尘;在加工区无生产作业期间,将原石堆场进行苫布遮盖,并用软管洒水降尘;依托使用的外部运输道路,建设单位负责进行道路修复和养护;新建的进场道路要进行路面水泥硬化。运输车辆采用篷布覆盖、避免沿路撒漏造成二次污染。

2.废水

施工期生活废水经旱厕收集后委托村民定期清掏用作农家肥,不外排;施工废水经收集沉淀处理后用于场地洒水降尘,不外排。

运营期生活废水经旱厕收集后委托村民定期清掏用作农家肥,不外排;餐饮废水经泔水桶收集后按当地政府餐厨垃圾管理要求规范处置;采场、加工区、吉北科弃渣场均设置沉淀池用于收集淋滤废水,厂区淋滤废水全部经收集沉淀处理后回用于洒水降尘,不外排;采场、加工区、吉北科弃渣场均设置截排水沟,雨水经收集后排入箐沟内。

3.噪声

项目区域距离居民生活区较远,破碎和筛分设备进行密闭处理,置于厂房内,设备加装减震垫等降噪措施,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

4.固体废物

施工期土石方一部分运往弃渣场堆放,其余破碎后作为原材料外卖;施工人员生活垃圾统一收集后定期清运至石鼓镇生活垃圾收集点。

运营期土石方、沉淀池污泥堆至弃渣场,表土优先用作恢复区的绿化覆土;生活垃圾统一收集后定期清运至石鼓镇生活垃圾收集点;餐厨垃圾经泔水桶收集后按当地政府餐厨垃圾管理要求规范处置;旱厕委托村民定期清掏用作农家肥;废棉纱、废机油和机油包装桶等危险废物存放于危废暂存间内,委托有资质单位进行清运处置,建立废机油产生、储存、转移台账记录;砂石料用于滇中引水工程香炉山隧道建设。

5.生态环境

1)严格限制道路宽度,并要求各种机械和车辆固定行车路线,不能随意改道行驶或另行开通便道,以保证周围地表和植被不受破坏。同时,进场道路要严格按规定的路线和范围使用,不得擅自扩大进场道路的范围。

2)道路在使用前进行硬化,减少扬尘对周边林地影响。

3)合理规划工业场地用地范围,堆料场位于生产厂房内,严禁在厂房外乱堆乱放,随意压覆地表植被。

4)设置固定的行人便道,严禁工作人员随意开辟便道,践踏草地、采矿结束后拆除地表建筑,并对区域及道路覆土、移植草皮,做好植被恢复工作,使其恢复原有地貌。

5)采场区域采取分台阶开采,先完成开采的台阶和场地优先植被恢复。闭矿后的植被恢复尽量选取当地现有植物种进行恢复,以防止外来物种入侵破坏当地生态平衡。

丽江市生态环境局玉龙分局

2020914日    

相关稿件