欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

玉龙县发展和改革局关于玉龙县城停车场服务收费实施方案听证会听证报告
发布日期: 2020-06-04 09:45
【字体: 打印 收藏

(第3号公告)

根据《中华人民共和国价格法》、《云南省定价目录》和《政府制定价格听证办法》的规定,我县于2020421,通过玉龙县人民政府门户网站对召开玉龙县城停车场服务收费实施方案听证会参加人报名方式、听证事项进行了公告;于2020513,又再次通过玉龙县人民政府门户网站对举行玉龙县城停车场服务收费实施方案听证会会议时间、会议地点及参会听证代表名单进行了公告;听证材料于会前15天送达51名听证代表手中。现将听证会的情况作如下报告:

一、听证会基本情况

2020528下午2:30时,在玉龙县政府二楼会议室由县发改局主持召开了玉龙县城停车场服务收费实施方案听证会。听证代表51名,到会49名,请假2人,可以召开听证会。因本次听证会涉及内容广,由县发改局副局长和杰云、财政局副局长丁光宇和住建局副局长陈云组成听证人,县发改局副局长和杰云主持了听证会。首先,听证主持人致主持词,宣布听证会会议议程、注意事项和听证会纪律,介绍听证会代表及出席会议人员;其次,三个听证人分别从各自的职能职责向听证会陈述玉龙县城停车场服务收费实施方案的可行性;按会议议程,听证代表对玉龙县城停车场服务收费实施方案发表意见进行询问;最后,听证主持人进行了总结发言;听证代表对听证会笔录进行审阅并签名。玉龙县司法局副局长罗丽娟、玉龙县纪委驻县发改局纪检监察组和绘娟作为本次听证会的听证监察人,全程监督参与了听证会,对会议的合法性进行了监督和审查,并当场宣布了本次听证会准备充分,代表设置合理、规范,符合法定程序。整个会场按会议注意事项及会议纪律要求,井然有序,代表们准备充分、发言积极、意见中肯,达到了听证的预期目的。

二、参加听证会代表情况

听证会参会人员有61人,听证代表51名,其组成情况是:消费者代表(网约车、出租车、社会车、旅游车、旅游从业人员、小区业主、商铺及集团代表)30名,居委会代表5名,经营者代表7名,相关部门代表9名;听证监察人2名;听证人3名;听证记录人及旁听人4名;新闻媒体1名。

三、听证代表对《玉龙县城停车场服务收费实施方案》的意见

(一)参加听证会的51名听证代表,同意《玉龙县城停车场服务收费实施方案》。同意玉龙县城停车场服务收费实施方案的主要理由是:

1.目前,玉龙县城市发展已步入正轨,城市规模不断扩大,管理水平逐步提高,随着我县经济社会的不断发展,以及创建文明城市的需要,急需管理规范、收费合理、服务到位的停车场和城市道路临时泊位,提高停车资源利用效率,为完善城市功能、便利群众生活营造良好环境。

2.城市道路临时泊位属于公共资源,公共资源有偿使用,谁使用、谁付费。

3.城市道路临时泊位停车收费通过推行差别化收费,缓解交通拥堵,解决停车难的问题,有效促进公共交通优先发展与公共道路主要利用。

(二)1名代表不同意石鼓码头停车场收费方案。

(三)3名代表觉得景区景点停车场收费过高。

(四)有2名代表提出在火车站停车场应单独划分出租车免费候客车位。

(五)有8位代表提出城市道路临时泊位停车经营单位应考虑临街企业、小区、学校等消费群体的利益,出台包月优惠方案。

(六)有1位代表提出规范管理车位,实现缓解城市交通拥堵压力、解决停车难的设立初衷。

四、听证人对听证代表意见的采纳意见

(一)通过方案。本次听证代表51名,到会49名,请假未到的2名代表提交了同意方案的书面意见,51名同意玉龙县城停车场服务收费实施方案,个别代表对个别停车场提出异议,该方案应予以通过。

(二)借鉴城市发展较好较快地方的经验,公安机关交通管理部门会同住建、财政统一规划,合理布局城市道路临时停车泊位。

(三)城市道路停车场经营单位应考虑临街企业、小区、学校等消费群体的利益,出台包月优惠方案。

(四)停车场经营单位收入和支出应按规定纳入财政资金管理,实行收、支两条线。

玉龙县发展和改革局

202063日  

相关稿件