欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

玉龙县税务局五举措持续优化营商环境
发布日期: 2019-07-11 10:58
【字体: 打印 收藏

    一是持之以恒抓实优化纳税服务工作

    制定征期应急预案,做好信息网络运行保障工作,严格落实首问责任、限时办结等各项服务制度,逐步完善领导值守、专家辅导等服务协调机制,加快推进办税厅改造、增设综合办税窗口、增设网络自助办税区和专用电教室,确保办税畅通;做实第三方纳税人满意度调查指出问题整改工作,进一步规范办税厅学习、弹性工作、考勤制度,进一步规范不动产中心征收点预约服务制度和办税流程;在办税场所设置服务投诉公示牌,启用满意度评价器,及时受理、处理、反馈各种服务投诉;完善管理制度,提升纳税服务质量,明晰税源基础管理与风险管理职责,制定《纳税服务微信群管理办法》,保障征纳双方信息畅通、互动良好。

    二是强化政策宣传提升纳税人满意度

    多形式进行减税降费政策培训辅导,实现纳税人培训全覆盖,结合深化增值税改革、企业所得税汇算清缴、加计抵减政策等开展集中培训6场364户次,短信群发税收优惠政策培训5次10599户,17个微信群推送减税降费政策149条次897户,实地走访重点企业和行业纳税人289户,火车站、公交车站台、菜市场等公众集中场所粘贴减税降费海报和发放资料700多份,玉龙电视台、玉龙之窗等宣传总局、省局公众号公布的减税降费政策30多条,制作纳西族群众喜闻乐见的快板节目《税收优惠说不完》在不同媒体和场合播放。

    三是优化精简办税业务流程落实各项征管规范

    适时组织召开征管业务协调会,以问题为导向进一步梳理明确各部门间协作的涉税业务流程,杜绝发生相互推诿,让纳税人“多头跑”“来回找”的情况;组织开展重点征管和服务环节落实规范情况的检查工作,重点检查发票初次申领、发票代开、退(抵)税、注销四个环节办理过程中是否有与规范和文件规定不符的情况。

    四是开展外部门协作夯实征管共治基础

    联合农业、烟草、发改、水利等部门,共同开展农民专业合作社“空壳社”专项清理行动,推送农民专业合作社数据968条,注销“空壳社”26户,认定走逃非正常户12户;与市场监管局进行数据交换比对,拟吊销营业执照户77户,其中农民专业合作社57户,其他企业 20户;推选“丽江市优强民营企业”和“丽江市优秀民营企业家”。根据申报纳税、信用等级评定等数据,推送优秀民营企业和企业家,营造良好市场环境和社会环境,推动民营经济持续健康发展。

    五是认真开展信用体系建设工作

    依托金税三期系统,对符合评定条件的2989户纳税人进行纳税信用等级评价工作。成功评定A级1户,B级606户,C级524户,D级460户,M级1398户;深入推进“银税互动”合作机制,根据信用等级评定结果,玉龙农商行为高纳税人提供贷款106户次,累积贷款金额74560万元,有效帮助小微企业缓解融资难题。

相关稿件