欢迎进入玉龙纳西族自治县人民政府门户网站!

玉龙县召开2020年卫生健康工作会议
发布日期: 2020-06-02 10:09
【字体: 打印 收藏

  5月29日,玉龙县召开全县卫生健康工作会议,主要任务是贯彻落实国家、省、市卫生健康工作会议精神,总结2019年卫生健康工作以及前一阶段新冠肺炎疫情防控工作,分析研究当前卫生健康工作面临的形势,安排部署2020年玉龙县卫生健康工作任务。 

  县人民政府副县长李明春,县级公立医院管理委员会及县艾滋病防治工作领导小组成员单位领导、各乡镇人民政府及玉龙山办事处领导、县纪委派驻卫生健康局纪检组领导、县卫生健康局领导班子成员及局机关相关股室负责人,全县医疗卫生计生机构负责人参加会议。

  会议就玉龙县对2019年全县卫生健康工作进行了全面总结回顾,对2020年重点工作任务作了具体安排部署。 

  在会上,县人民医院和泽源院长、黎明乡卫生院王丽荣院长、县疾控中心和皋主任作全县传染病防控形势分析(疫情分析)报告;副县长李明春代表县人民政府与各乡镇人民政府签订2020年卫生健康目标管理责任书。 

  会议强调,在全国上下万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,在全县疫情防控工作取得阶段性成效的重要节点,县人民政府决定召开全县2020年卫生健康工作会议,可以说时机特殊、意义非凡。一是健康扶贫工作成效得到巩固。二是医疗服务能力得到增强。三是公共卫生保障体系更趋完备。四是以县级公立医院改革为重点的医药卫生体制改革实现新突破。五是计划生育特殊困难家庭的发展能力得到提升。六是中医药得到传承发展。七是居民健康素养水平得到提高。 

  会议指出,面对保障人民生命全周期、维护健康全过程的新要求,玉龙县卫生健康事业仍然存在漏洞、短板和弱项,面临发展不充分、不平衡的严峻挑战。一是社会发展对人民健康的影响日益增强。二是制约卫生与健康事业发展的瓶颈仍未破解。三是医疗健康与相关产业联系不紧密。四是医疗卫生机构功能定位不清晰、分工协作机制不健全。五是“三医联动”的协同性不足。 

  会议要求,一要着眼于建机制找突破,推动医药卫生体制改革实现新提升;二要着眼于抓精准解民忧,推动健康扶贫工作实现新提升;三要着眼于强基础补短板,推动医疗卫生服务水平实现新提升;四要着眼于优服务抓预防,推动健康文明环境营造实现新提升;五要着眼于显优势促发展,推动健康产业创新融合实现新提升;六要着眼于塑人才强保障,推动卫生健康队伍建设取得新提升;七要着眼于抓常态求实效,推动计划生育工作实现新提升。 

  对下一阶段卫生健康工作,会议还要求要强化组织保障、促进部门协作;加强督导考核、强化宣传引导;重视规划编制。 

  会议指出,卫生健康事业关系经济社会发展,关系人民群众的切身利益,责任重大,任务艰巨,使命光荣。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和关于卫生健康工作的重要论述,在县委、县政府的坚强领导下,以这次历史性大考为契机,更加坚定地践行以人民为中心的发展思想,把抗击疫情所凝聚起的强大正能量,转化为推动全县卫生健康事业快速发展的持久动力,为打造健康玉龙、助推全面小康作出新的更大的贡献。 

玉龙县融媒体中心记者李国海报道 

 

相关稿件